HUBUNGAN KUALITAS KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DENGAN EFEKTIVITAS PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI KELURAHAN (SIKel) DI KELURAHAN LANCIRANG - Desty Kurnia Sari; Kamaruddin Sellang; Muhammad Ikbal (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kualitas keterbukaan informasi publik dengan efektivitas pemanfaatan Sistem Informasi Kelurahan (SIKel) di Kelurahan Lancirang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidaksesuaian antara tingginya tingkat akses masyarakat terhadap sistem informasi dengan keterbatasan ketersediaan informasi publik yang lengkap dan terstruktur. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang pernah mengakses SIKel, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas keterbukaan informasi publik berada pada kategori cukup baik hingga baik, meskipun masih terdapat kelemahan pada aspek kelengkapan dan relevansi informasi. Sementara itu, efektivitas pemanfaatan sistem informasi juga belum sepenuhnya optimal. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dengan tingkat hubungan sedang antara kualitas keterbukaan informasi publik dan efektivitas pemanfaatan sistem informasi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas keterbukaan informasi publik berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pemanfaatan SIKel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterbukaan informasi publik yang berkualitas menjadi faktor penting dalam mendukung optimalisasi pemanfaatan sistem informasi di tingkat kelurahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kualitas informasi, terutama dalam aspek kelengkapan, relevansi, dan kemudahan akses.