Desain Turbin Ulir Archimedes untuk Pembangkit Listrik Tenaga Air di Sungai Desa Lubuk Keliat: Indonesia - Muhammad Noviansyah Nugraha; Mutiara Putri; R.A Nurul Moulita (Lembaga Bale Literasi, 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Lanjutan dari Penelitian sebelumnya tentang Analisis Awal Potensi Aliran Sungai Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air Pada Sungai Desa Lubuk Keliat, Lalu penulis akan melanjutkan penelitiannya, dengan menganalisis Desain Turbin Ulir Archimedes untuk Pembangkit Listrik Tenaga Air di Sungai Desa Lubuk Keliat tersebut. Dalam Penelitian ini, peulis menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif yang di penelitian sebelumnya, peneliti telah melakukan pengumpulan data Eksisting di perairan langsung, termasuk pengukuran head dan debit. Hasil pengukuran di lokasi menunjukkan Sungai Lubuk Keliat dikategorikan sebagai Sungai Datar dengan Head Rendah. Data primer yang diperoleh adalah Tinggi Jatuh Efektif (Head) 0,55meter (55 cm) Kecepatan Air (V) 0,212m, Debit Air (Q) 10,82 m3/s. Dari Analisis daya teoritis, potensi energi listrik yang dihasilkan (Hydropower) di Desa Tersebut sebesar adalah 58,36 kiloWatts (kW). Daya sebesar 58,36 kW ini mengklasifikasikan pembangkit ke dalam kategori PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro), karena berada di bawah batas 100kW Dengan karakteristik sungai yang datar dan head rendah, jenis PLTA yang paling cocok adalah Run-of-River (ROR), dan pemilihan turbin yang direkomendasikan adalah Turbin Archimedes Screw yang dimana sangat cocok dengan Head Rendah dan Kontur Sungai yang Datar. Dari Desain yang didapatkan, Turbin Rencana tersebut adalah Diameter Turbin (D) 1,2 meter, Diameter Poros Turbin (d) 0,36 meter, Kecepatan Rencana Turbin sebesar 23 rpm, lalu Sudut Ulir Turbin sebesar 300 , Sudut Kemiringan Rencana Turbin 300 , Panjang Turbin (L) 1,1 meter, Pitch Turbin 1,42 Pitch per bagian Turbin, serta Jumlah Uliran 1 Buah. Lalu Peneliti Berencana melanjutkan penelitian ini dengan pemilihan jenis Generator yang cocok sebagai lanjutan Konsep Teliti yang ada pada sungai tersebut.