PENDAMPINGAN PENYAJIAN HASIL PENELITIAN TINDAKAN KELAS UNTUK GURU SMKN 1 BOJONEGORO - Anistyasari, Yeni; Ekohariadi; Haryudo, Subuh Isnur (PROFICIO, 2026)
Guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis tidak hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai agen pengembangan inovasi pendidikan berbasis praktik dan penelitian. Namun demikian, banyak guru masih menghadapi kendala dalam menyajikan hasil penelitian dan inovasi pendidikan ke dalam bentuk artikel ilmiah yang memenuhi standar publikasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMKN 1 Bojonegoro dalam menyusun dan menyajikan hasil penelitian serta inovasi pendidikan melalui pendampingan penulisan artikel ilmiah. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, latihan terbimbing, dan project-based learning yang dilaksanakan secara luring. Peserta kegiatan berjumlah 30 guru dari berbagai bidang keahlian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman struktur artikel ilmiah (dari 20% menjadi 85%), kemampuan mengakses dan menggunakan sumber referensi ilmiah (dari 30% menjadi 90%), serta kesiapan menyusun draft artikel ilmiah (dari 10% menjadi 80%). Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang terstruktur dan kontekstual efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, khususnya dalam publikasi ilmiah. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan budaya akademik dan peningkatan kualitas inovasi pendidikan di tingkat sekolah.