PELATIHAN ACADEMIC WRITING BERBASIS PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PUBLIKASI ILMIAH GURU SMKN 1 BOJONEGORO - Anistyasari, Yeni; Ekohariadi; Wibawa, Ramadhan Cakra; Ira Nandasyah Wulandari (PROFICIO, 2026)
Profesionalisme guru dalam pendidikan vokasi menuntut kemampuan untuk menghasilkan dan menyebarluaskan inovasi pembelajaran melalui publikasi ilmiah. Namun demikian, banyak guru masih mengalami kesulitan dalam penulisan akademik akibat keterbatasan pemahaman struktur artikel ilmiah, akses terhadap referensi ilmiah, serta kurangnya pengalaman praktik menulis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi penulisan akademik guru melalui pendekatan Project-Based Learning (PjBL) di SMKN 1 Bojonegoro. Kegiatan melibatkan 30 guru dan dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi, praktik terbimbing, serta kegiatan berbasis proyek di mana peserta menyusun draft artikel ilmiah secara mandiri. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, observasi, serta kuesioner umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang signifikan. Pemahaman peserta terhadap struktur artikel ilmiah meningkat dari 20% menjadi 85%, kemampuan mengakses dan menggunakan referensi ilmiah meningkat dari 30% menjadi 90%, serta 80% peserta berhasil menyusun draft artikel ilmiah pada akhir kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Project-Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan penulisan akademik, keterlibatan, dan kepercayaan diri guru dalam menyusun publikasi ilmiah. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat budaya akademik serta mendukung pengembangan profesional guru secara berkelanjutan.