EDUKASI POLA HIDUP SEHAT MELALUI KEGIATAN SENAM PROGRAM KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT - Hasyim; Muslim Bin Ilyas; Ikadarny; Muhammad Qasash Hasyim; M. Imran Hasanuddin (PROFICIO, 2026)
Pola hidup sehat perlu ditanamkan sejak usia sekolah dasar untuk mendukung tumbuh kembang dan kesiapan belajar siswa. Program edukasi pola hidup sehat melalui kegiatan senam yang dilaksanakan di UPT SPF SD Negeri Gunungsari 2 bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya aktivitas fisik sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif dengan melihat langsung proses edukasi, pelaksanaan senam, serta respon siswa selama program berlangsung. Edukasi diberikan melalui penjelasan interaktif mengenai pola hidup sehat dan praktik senam yang disesuaikan dengan program “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, antusiasme, serta kemampuan siswa dalam mempraktikkan gerakan senam. Siswa kelas IV dan V menunjukkan perkembangan paling menonjol, baik dari segi pemahaman maupun keterlibatan aktif dalam kegiatan. Program ini membuktikan bahwa penggabungan edukasi dan praktik langsung efektif dalam membentuk kebiasaan hidup sehat dan meningkatkan kebugaran serta kesiapan belajar siswa.