PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH DIGITAL IBU RUMAH TANGGA KECAMATAN WIYUNG SURABAYA - Indrarini, Rachma; A'rasy Fahrullah; Ach. Yasin; Irfan Ramis; Ramdani (PROFICIO, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan syariah digital pada ibu rumah tangga di Kecamatan Wiyung, Surabaya. Di era digital, kemampuan memahami dan memanfaatkan layanan keuangan berbasis teknologi yang sesuai dengan prinsip syariah menjadi hal yang penting dalam pengelolaan keuangan keluarga. Namun, masih banyak ibu rumah tangga yang memiliki keterbatasan dalam memahami layanan keuangan digital serta konsep keuangan syariah seperti riba, gharar, dan maisir. Program ini menggunakan pendekatan terstruktur yang meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan kegiatan sosialisasi, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan secara offline dengan melibatkan 40 peserta, yang terdiri dari ibu rumah tangga di Kecamatan Wiyung. Materi yang disampaikan mencakup prinsip dasar keuangan syariah serta penggunaan aplikasi keuangan digital berbasis syariah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sebesar 52% antara nilai pre-test dan post-test. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan literasi keuangan digital dan pemahaman prinsip syariah. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Dengan demikian, program ini berhasil meningkatkan literasi keuangan dan kemampuan digital ibu rumah tangga, serta berkontribusi pada pengelolaan keuangan keluarga yang lebih baik dan penguatan inklusi keuangan syariah di masyarakat.