SEMINAR TEKNIK PENULISAN KARYA ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN MENULIS ANGGOTA BKMF SINAPSIS FIKK UNM - Sulaeman; Hasyim; Andi Febi Irawati; Ilyas, Muslim; Fathurrahman (PROFICIO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesiapan menulis karya ilmiah anggota BKMF Sinapsis FIKK UNM melalui seminar teknik penulisan. Permasalahan mitra adalah adanya anggota baru yang memerlukan pembekalan dasar mengenai kaidah penulisan karya tulis ilmiah. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif selama 90 menit dengan 30 peserta. Materi mencakup karakteristik tulisan ilmiah, struktur karya tulis ilmiah, teknik penyusunan outline, penulisan paragraf akademik, serta etika sitasi dan daftar pustaka. Evaluasi dilakukan melalui penugasan praktik berupa penyusunan outline dan satu paragraf ilmiah sesuai template. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu menghasilkan draf awal yang lebih terarah, ditandai dengan tersusunnya outline yang memuat judul sementara, rumusan masalah, tujuan, dan gagasan pokok, serta paragraf ilmiah yang memiliki fokus dan koherensi dasar. Kegiatan ini efektif sebagai pembekalan awal untuk menyamakan persepsi dan standar minimal penulisan ilmiah bagi anggota baru. Disarankan tindak lanjut berupa pendampingan bertahap dan klinik revisi agar draf awal berkembang menjadi naskah utuh yang siap untuk kompetisi atau publikasi.