PENDAMPINGAN EDUKASI KESELAMATAN AKTIFITAS AIR DI WAHANA KALI ODO TUNTANG KABUPATEN SEMARANG RINTISAN DESA BINAAN PJSD FIK UNNES - Agus Widodo Suripto; Agus Pujianto; Rahma Afdhilla Nasution (PROFICIO, 2026)
Kegiatan pendampingan edukasi keselamatan aktivitas air di Wahana Kali Odo, Tuntang, Kabupaten Semarang dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian masyarakat berbasis keilmuan Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar (PJSD) FIK UNNES. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat, khususnya pengelola wisata dan pemuda desa, dalam menjaga keselamatan pengunjung serta mencegah kecelakaan di area wisata air. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan keselamatan air, simulasi penyelamatan korban tenggelam, serta pemasangan papan informasi keselamatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta sebesar 85% berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test. Selain itu, terbentuk kader keselamatan air desa yang berperan dalam menjaga keamanan wisata Kali Odo. Kegiatan ini menjadi langkah awal pembentukan Desa Binaan PJSD FIK UNNES dalam bidang edukasi keselamatan air.