PERAN RAMADHAN DALAM MENDORONG PERUBAHAN PERILAKU DAN KARAKTER ANAK MELALUI KEGIATAN WEBINAR PADA SANTRI TPQ AR-RIYADHOH TEMANGGUNG WETAN - Wahyuni, Ayu Hanik Tri (PROFICIO, 2026)
Bulan Ramadhan adalah kesempatan yang bagus untuk menanamkan nilai moral pada anak-anak melalui ibadah dan perilaku baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peran webinar sebagai sarana untuk mendorong perubahan perilaku dan pembentukan karakter Islami pada santri TPQ Ar-Riyadhoh Temanggung Wetan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Pembangunan Komunitas Berbasis Aset (ABCD), yang berfokus pada memanfaatkan potensi dan aset yang dimiliki komunitas. Subjek penelitian melibatkan 20 santri dengan tahapan kegiatan meliputi inkulturasi, discovery, dream, design, dan destiny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan webinar interaktif selama Ramadhan mampu meningkatkan partisipasi aktif dan antusiasme santri dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Nilai-nilai karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, kesabaran, dan kepedulian sosial dapat terinternalisasi melalui kegiatan yang kontekstual dan aplikatif. Perubahan perilaku santri terlihat dari meningkatnya kedisiplinan dalam beribadah, kebiasaan berperilaku santun, serta kepedulian terhadap sesama di lingkungan TPQ maupun keluarga. Keberhasilan program ini juga didukung oleh kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat. Dengan demikian, webinar berbasis ABCD terbukti efektif sebagai media pembelajaran dalam membentuk karakter Islami anak secara berkelanjutan.