Manajemen Peternakan Berbasis Maqāṣid al-Syari‘ah:Upaya Mewujudkan Keamanan Pangan dan Kesejahteraan Umat - Furqan Mawardi; Andi Nur Insani (Program Studi Peternakan Universitas Muslim Maros, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan Manajemen Peternakan Berbasis Maqāṣid al-Syarī‘ah sebagai upaya mewujudkan keamanan pangan dan kesejahteraan umat. Kajian dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur sistematis (systematic literature review) terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerangka maqāṣid al-syarī‘ah (ḥifẓ al-dīn, al-nafs, al-‘aql, al-nasl, dan al-māl) menawarkan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek teknis peternakan modern dengan nilai-nilai etika Islam. Implementasi paradigma ini terbukti mampu mensinergikan standar animal welfare (Five Freedoms) dengan konsep halal-thayyib, sekaligus memperkuat dimensi keberlanjutan dalam sistem produksi pangan asal ternak. Temuan kunci penelitian mengungkap bahwa integrasi maqāṣid al-syarī‘ah tidak hanya menjawab tantangan keamanan pangan melalui penjaminan produk yang halal dan thayyib, tetapi juga menciptakan sistem kesejahteraan yang inklusif melalui mekanisme zakat, infak, sedekah, dan wakaf produktif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan model bisnis peternakan syariah, penyusunan standar sertifikasi terpadu halal-thayyib, serta penguatan kebijakan pangan yang selaras dengan prinsip maqāṣid al-syarī‘ah untuk mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan umat yang berkelanjutan.