Memahami Statistics Anxiety pada Mahasiswa Non-STEM: Studi Kualitatif pada Mahasiswa Pendidikan Agama Islam - Triliana; Ramadani, Iqbal (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika, 2026)
Literasi statistik merupakan kompetensi fundamental dalam penelitian pendidikan, namun kecemasan statistik (statistics anxiety) tetap menjadi hambatan signifikan bagi mahasiswa non-STEM, khususnya di lingkungan Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manifestasi, faktor pemicu, dan dampak kecemasan statistik pada mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI). Menggunakan metode studi kasus kualitatif, data dikumpulkan dari 10 mahasiswa PAI yang dipilih melalui screening menggunakan instrumen multidimensi dari total 34 responden. Temuan penelitian mengungkapkan adanya fenomena