Analisis Ketahanan Pangan di Provinsi Riau - Sati, Juliani; Azharuddin M Amin; Septina Elida (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2026)
Ketahanan pangan merupakan aspek strategis dalam pembangunan daerah karena menentukan kemampuan wilayah dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat secara berkelanjutan. Provinsi Riau menghadapi tantangan ketahanan pangan yang ditandai oleh penurunan produksi tanaman pangan rata-rata sebesar –9,14% per tahun selama periode 2020–2024, sementara kebutuhan pangan meningkat 1,27% per tahun. Kondisi ini menyebabkan defisit pangan mencapai 319.834 ton pada tahun 2024. Penelitian ini bertujuan menganalisis status ketahanan pangan dari aspek ketersediaan pangan, akses pangan dan pemanfaatan pangan terhadap pada 10 kabupaten dan 2 kota di Provinsi Riau. Analisis dilakukan menggunakan indikator Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA), yang mencakup tiga dimensi ketahanan pangan: ketersediaan, akses, dan pemanfaatan pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Riau memiliki indeks ketahanan pangan sebesar 63,83 dan berada pada kategori “cukup tahan pangan”, namun terdapat disparitas antarwilayah. Sebelas kabupaten/kota berada dalam kategori “sangat rawan pangan”, terutama dipengaruhi oleh rendahnya ketersediaan pangan, tingginya tingkat kemiskinan, serta terbatasnya akses dan pemanfaatan pangan. Sementara itu, Kota Pekanbaru merupakan daerah dengan tingkat ketahanan pangan terbaik. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi spesifik wilayah untuk mengurangi kerawanan pangan dan meningkatkan pemerataan ketahanan pangan di Provinsi Riau