Karakteristik Pengunjung dan Tingkat Kepuasannya terhadap Agrowisata Agrefi Kota Bengkulu - Fayi Afifah; Faradiba F Zubedi; Gita Mulyasari; Ridha Rizki Novanda; M Tegar Hendarto (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengunjung serta mengidentifikasi atribut wisata yang menjadi prioritas perbaikan pada Agrowisata Agrefi Kota Bengkulu. Pengembangan agrowisata sebagai bagian dari diversifikasi ekonomi berbasis pertanian terus meningkat, namun masih dihadapkan pada permasalahan kualitas layanan dan pengalaman wisata yang belum optimal. Kondisi ini berpotensi memengaruhi minat kunjungan ulang dan keberlanjutan destinasi, sementara kajian empiris yang mengukur kepuasan pengunjung sekaligus menentukan prioritas perbaikan pada agrowisata di Bengkulu masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini menjawab pertanyaan mengenai tingkat kepuasan pengunjung dan atribut apa saja yang perlu diprioritaskan untuk ditingkatkan. Penelitian dilakukan pada Mei–Juni 2024 menggunakan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih secara accidental sampling. Analisis data menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengunjung mencapai 87,2% dan termasuk kategori sangat puas. Namun, analisis IPA mengidentifikasi beberapa atribut prioritas perbaikan, yaitu keindahan alam dan tata ruang, keragaman objek dan aktivitas, ketersediaan tempat bersantai, kejelasan papan nama lokasi, kesepadanan biaya perjalanan, serta promosi yang lebih menarik dan mutakhir. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pada atribut-atribut tersebut diperlukan untuk menjaga loyalitas pengunjung dan mendukung keberlanjutan pengembangan agrowisata. This study aims to analyze visitor satisfaction levels and identify priority attributes for improvement at Agrefi Agrotourism, Bengkulu City. The development of agrotourism as part of agriculture-based economic diversification has increased significantly; however, many destinations still face challenges related to service quality and visitor experience. These issues may affect revisit intentions and the sustainability of the destination, while empirical studies integrating satisfaction measurement and improvement priorities in local agrotourism contexts remain limited. Therefore, this study addresses the extent of visitor satisfaction and identifies which attributes should be prioritized for improvement. The study was conducted from May to June 2024 using a survey method involving 100 respondents selected through accidental sampling. Data were analyzed using the Customer Satisfaction Index (CSI) to measure overall satisfaction and Importance-Performance Analysis (IPA) to determine priority attributes for improvement. The results show that the visitor satisfaction level reached 87.2%, categorized as very satisfied. However, IPA results reveal several priority attributes requiring improvement, including landscape aesthetics and spatial arrangement, diversity of attractions and activities, availability of relaxation areas, clarity of signage, affordability of travel costs, and more attractive and up-to-date promotion. These findings indicate that improving specific attributes is essential to maintain visitor loyalty and support the sustainable development of agrotourism.