Analisis Financial Knowledge Dan Financial Attitude Terhadap Financial Well-Being Dengan Financial Management Behavior Sebagai Variabel Intervening - Kurniawati, Septia Dwi; Arisyahidin, Arisyahidin (Universitas Islam Kadiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial knowledge dan financial attitude terhadap financial well-being dengan financial management behavior sebagai variabel intervening pada guru di YPI Al-Mahmud Bacem Ponggok Blitar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Populasi penelitian terdiri dari 118 guru, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior (koefisien 0,534; T-statistik 7,031; P-value 0,000). Financial attitude juga berpengaruh positif signifikan terhadap financial management behavior. Selain itu, financial management behavior berpengaruh positif terhadap financial well-being, dan berperan sebagai variabel mediasi antara financial attitude dan financial well-being. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan dan sikap keuangan yang baik akan meningkatkan perilaku pengelolaan keuangan, yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan keuangan guru.