Pengaruh Green Leadership, Literasi Digital, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Manajemen SDM Guru Pjok Kecamatan Ponggok Blitar - Arianto, Eva; Arisyahidin, Arisyahidin (Universitas Islam Kadiri, 2026)
Kepemimpinan dapat didefinisikan sebagai suatu proses yang kompleks dimana seorang pemimpin mempengaruhi bawahannya untuk melaksanakan dan mencapai visi, misi, tugas, atau tujuan yang akan membawa organisasi menjadi lebih maju dan bersatu. Era digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam manajemen sumber daya manusia di bidang pendidikan. Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sebagai salah satu komponen penting dalam sistem pendidikan menghadapi tantangan untuk beradaptasi dengan transformasi digital sambil tetap mempertahankan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menganalisi pengaruh Green Leadership, Literasi Digital, dan Motivasi Kerja terhadap kinerja manajemen SDM Guru PJOK Kecamatan Ponggok Blitar. (2) Menganalisis pengaruh green leadership terhadap kinerja manajemen SDM Guru PJOK Kecamatan Ponggok Blitar. (3) Menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kinerja manajemen SDM Guru PJOK Kecamatan Ponggok Blitar. (4) Menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja manajemen SDM Guru PJOK Kecamatan Ponggok Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian explanatory research atau penelitian penjelasan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sistematik random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket. Populasi penelitian mencakup seluruh guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. Berdasarkan data resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kecamatan Ponggok, jumlah guru yang tercatat adalah sebanyak 431 orang. Namun, melalui proses pengambilan sampel yang mempertimbangkan kriteria tertentu dan kebutuhan penelitian, jumlah tersebut kemudian dikerucutkan menjadi 81 orang responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedatisitas), uji regresi linier berganda, uji hipotesis. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan analisis regresi linier beganda dan pengolahan data menggunakan SPPS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengaruh yang signifikan antara green leadership (X1), literasi digital (X2) dan motivasi kerja (X3) terhadap Kinerja manajemen SDM. Dengan nilai Fhitung = 45,780 dengan signifikan 0,000 (2) pengaruh yang signifikan antara green leader (X1) terhadap Kinerja manajemen SDM. Dengan nilai t-hitung untuk variabel X1 (green leader) sebesar 54,94 dengan tingkat signifikan 0,000 (3) pengaruh yang signifikan antara Literasi Digital (X2) terhadap Kinerja manajemen SDM. Dengan nilai t-hitung untuk variabel X2 (literasi digital) sebesar 65,54 dengan tingkat signifikan 0,000 (4) pengaruh yang signifikan antara Motivasi Kerja (X3) terhadap Kinerja manajemen SDM. Dengan nilai t-hitung untuk variabel X3 (motivasi kerja) sebesar 65,54 dengan tingkat signifikan 0,000.