Peningkatan Kemampuan Gerak Dasar Passing Bawah Bola Voli melalui Penggunaan Media Bola Soft pada Siswa Sekolah Dasar - Faozi, Faiz; Bahri, M Syamsul (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan media bola soft terhadap peningkatan keterampilan gerak dasar passing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas V SDIT Al Khoiriyah Al Husna. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, yang diawali dengan pretest untuk mengukur kemampuan awal siswa, dilanjutkan dengan pemberian perlakuan menggunakan media bola soft, dan diakhiri dengan posttest untuk mengetahui peningkatan kemampuan setelah perlakuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan passing bawah, dan penelitian ini dilaksanakan selama delapan kali pertemuan dalam kurun waktu kurang lebih satu setengah bulan. Populasi penelitian meliputi seluruh siswa SDIT Al Khoiriyah Al Husna, dengan sampel sebanyak 31 siswa kelas V. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 55,67 meningkat menjadi 81,06 pada posttest, serta hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media bola soft secara signifikan meningkatkan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli.