Analisis Pemahaman Pelatih Lisensi D pada Kurikulum Pembinaan Sepak Bola Indonesia Filanesia di Kabupaten Sragen - Abriyan Ibnu Saputra; Purwono Sidik Permono (Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas PGRI Banyuwangi, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis tingkat pemahaman pelatih Lisensi D pada Kurikulum Filanesia di Kabupaten Sragen. Pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain survei melibatkan 30 pelatih yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen menggunakan Skala Guttman untuk mengukur pemahaman pada lima indikator: filosofi, formasi belajar, prinsip permainan, metode latihan, dan pelatih handal. Data dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman pelatih secara keseluruhan pada kategori tinggi (43,33%) dengan rata-rata skor 30,73 dari 32,00. Indikator formasi belajar dan prinsip permainan berada pada kategori tinggi (70,00%), sedangkan filosofi (86,67%), metode latihan (90,00%), dan pelatih handal (83,33%) pada kategori cukup. Simpulan penelitian ini merupakan pemahaman pelatih Lisensi D pada Kurikulum Filanesia di Kabupaten Sragen belum merata sehingga diperlukan program peningkatan kualitas pendidikan kepelatihan secara berkelanjutan.