DESAIN ARSITEKTUR ENTERPRISE SISTEM ADMINISTRASI PENGAJARAN GURU MENGGUNAKAN TOGAF - Marini, Marini; Sarwindah, Sarwindah; Irawadi, Syafrul (AMIK Mitra Gama, 2026)
Teknologi informasi (TI) adalah bidang yang mempelajari, merancang, mengembangkan, mengimplementasikan, mendukung, dan mengelola sistem berbasis komputer untuk mengolah data menjadi informasi yang bermanfaat. Arsitektur Enterprise (Enterprise Architecture/EA) adalah kerangka kerja yang digunakan organisasi untuk merancang, mengorganisir, dan mengintegrasikan sistem teknologi informasi serta proses bisnis agar selaras dengan tujuan strategis perusahaan. Dengan EA, perusahaan dapat memastikan bahwa investasi TI mendukung kebutuhan bisnis, meningkatkan efisiensi, dan meminimalkan risiko. TOGAF (The Open Group Architecture Framework) adalah kerangka kerja arsitektur enterprise yang dikembangkan oleh The Open Group. Tujuannya adalah membantu organisasi dalam merencanakan, merancang, mengimplementasikan, dan mengelola arsitektur perusahaan secara terstruktur dan efisien sebagai Metode Penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah blueprint arsitektur yang komprehensif, yang mencakup desain entitas data, fungsi bisnis, serta aplikasi yang diusulkan. Dengan adanya arsitektur enterprise dengan Togaf agar strategi bisnis, tata Kelola dengan system teknologi informasi, memberikan metodologi sistematis untuk pengembangan arsitektut, serta mengatur struktur data dan aliran informasi.