identifikasi jenis dan status konservasi ikan yang didaratkan di Dermaga Baro Tanjungpandan Belitung - Indriasari Pandan Arum; Andi Gustomi; Fika Dewi Pratiwi; Mohammad Oka Arizona (Universitas Bangka Belitung, 2026)
Hasil tangkapan ikan yang didaratkan di Dermaga Baro, Tanjungpandan, Belitung, menunjukkan keragaman jenis yang tinggi, meliputi ikan pelagis, demersal, dan ikan karang. Berdasarkan potensi perikanan yang besar di wilayah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ikan yang tertangkap, menganalisis status konservasinya, serta mengetahui klasifikasi dan jenis alat tangkap yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan yang didaratkan terdiri atas 33 spesies yang tergolong dalam 18 famili. Berdasarkan status konservasi menurut IUCN, terdapat 26 spesies berstatus Least Concern, 1 spesies Data Deficient, 1 spesies Vulnerable, 1 spesies Near Threatened, dan 4 spesies Not Evaluated. Sementara itu, berdasarkan CITES seluruh spesies termasuk dalam kategori Not Evaluated, dan menurut Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 1 Tahun 2021 seluruh spesies tidak termasuk dalam kategori dilindungi. Adapun alat tangkap yang digunakan oleh nelayan di Dermaga Baro meliputi handline dan squid jigging, perangkap (traps), serta jaring insang (gillnets).