ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH SAKIT BERBASIS WEB (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Daerah Sawerigading Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan) - Yusran Bobihu; Ririn Rahmadani Nurdin (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
aat ini, proses transaksi data keuangan pada Rumah Sakit UmumDaerah Sawerigading Kota Palopo telah menggunakan komputer untukmemanajemen transaksi keuangan yang terjadi. Namun, pengoperasiankomputer tersebut dianggap belum optimal karena penanganan prosestransaksi keuangan masih dilakukan secara manual. Ini merupakan suatumasalah yang dirasakan khususnya oleh bagian keuangan. Melihatpermasalahan yang terjadi, maka dalam penelitian ini dirancang sisteminformasi manajemen keuangan rumah sakit berbasis web dengan harapandapat memberikan manfaat untuk semua kalangan khususnya bagiankeuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah Sawerigading Kota Palopo.Metode pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalahincremental model. Metode ini memiliki 5 (lima) tahapan perancanganyaitu: communication, planning, modeling, construction, dan deployment.Adapun yang digunakan untuk membuat sistem informasi manajemenkeuangan berbasis web ini adalah bahasa pemrograman HTML, PHP, CSS,dan XAMPP sebagai sebuah tools untuk membantu mengelola basis data.Dalam sistem informasi manajemen keuangan berbasis web ini jugaterdapat logika-logika akuntansi yang digunakan untuk menghitungtransaksi-transaksi serta saldo dari akun yang digunakan.Hasil akhir dari sistem informasi manajemen keuangan berbasis web iniadalah laporan keuangan berupa neraca, neraca saldo, laporan laba rugidan laporan arus kas kepada pimpinan keuangan dan direktur.