Optimalisasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Siswa - Shalwa Azzahra (Pendidikan Al-Gafari, 2024)
Salah satu komponen penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah adalah pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan. Prasarana dan sarana yang memadai tidak hanya membantu siswa belajar dengan lebih mudah, tetapi juga menunjukkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, dan evaluasi adalah seluruh aspek pengelolaan di sini, yang harus dilakukan dengan baik dan efisien sesuai dengan peraturan. Untuk memastikan pengelolaan aset dan infrastruktur yang optimal, prinsip efisiensi, efektivitas, pengendalian, kejelasan tanggung jawab, dan integrasi harus diterapkan. Namun, masalah seperti sumber daya personel yang terbatas, dana yang terbatas, serta ketidaksadaran lembaga tentang pemberian layanan sering menghalangi upaya ini. Dengan pengelolaan yang tepat, institusi dan fasilitas pendidikan diharapkan dapat meningkatkan lingkungan belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan perhatian serius dari seluruh pemangku kepentingan untuk mengatasi kendala yang ada dan mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan.