Stability and Profitability of BSI and BCA Syariah: RGEC and SCnP Analysis - Nanda Alfreda Putri; Nasrulloh Nasrulloh (INSTITUT AGAMA ISLAM SEBI, 2026)
This study aims to analyze and compare the stability, profitability, and compliance with Sharia principles of Bank Syariah Indonesia (BSI) and Bank Central Asia (BCA) Syariah during the 2022–2024 period. This study was motivated by the need for a comprehensive evaluation of Sharia bank performance, particularly following the BSI merger and operational disruptions in 2023. The research method is a comparative, descriptive, quantitative approach that utilizes secondary data from annual financial reports. The analysis used the Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital (RGEC) method to assess bank stability and health, and the Sharia Conformity and Profitability (SCnP) method to measure sharia compliance and profitability. The results show that both banks are in a healthy and stable condition. BSI excels in profitability, operational efficiency, and corporate governance, and occupies the ideal SCnP quadrant. Meanwhile, BCA Syariah has advantages in risk control and capital strength, but its profitability level is relatively lower. The combination of the RGEC and SCnP methods provides a more comprehensive picture of Sharia bank performance. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan stabilitas, profitabilitas, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Cental Asia (BCA) Syariah selama periode 2022–2024. Penelitian ini dimotivasi oleh kebutuhan akan evaluasi komprehensif kinerja bank syariah, khususnya setelah merger BSI dan gangguan operasional pada tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif komparatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Analisis dilakukan menggunakan metode Profil Risiko, Tata Kelola Perusahaan yang Baik, Laba, dan Modal (RGEC) untuk menilai stabilitas dan kesehatan bank, dan metode Kesesuaian Syariah dan Profitabilitas (SCnP) untuk mengukur kepatuhan syariah dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua bank berada dalam kondisi sehat dan stabil. BSI unggul dalam profitabilitas, efisiensi operasional, dan tata kelola perusahaan, serta menempati kuadran SCnP ideal. Sementara itu, BCA Syariah memiliki keunggulan dalam pengendalian risiko dan kekuatan modal, tetapi tingkat profitabilitasnya relatif lebih rendah. Kombinasi metode RGEC dan SCnP memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kinerja bank syariah.