GEBOGI: VIDEO INTERAKTIF BERBASIS HTML5 PACKAGE BERMUATAN BOLA GEBOK BETAWI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR VISUAL PADA MATERI GEOMETRI - Satria Purnama Hadi; Jubaeni Jubaeni; Anisa Maulida Tuankotta; Khusnul Khotimah; Marsha Dwisifa Pujanata; Arfatin Nurrahmah (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Kemampuan berpikir visual siswa pada materi geometri di tingkat SMP masih rendah, didukung oleh temuan observasi dan wawancara di SMP Sumber Daya Bekasi yang menunjukkan pembelajaran masih bersifat konvensional dengan metode ceramah, penggunaan alat peraga sederhana, dan minimnya pemanfaatan media digital interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji efektivitas video interaktif berbasis H5P bermuatan etnomatematika Gebok Bola Geometri (GEBOGI) untuk meningkatkan kemampuan berpikir visual siswa pada materi geometri. Metode yang digunakan adalah Research and Development(R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 66 siswa kelas VIII yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kontrol. Data primer dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir visual (pre-test dan post-test), angket respon siswa, dan lembar validasi ahli, lalu dianalisis dengan uji N-Gain Score dan Paired Sample T-Test. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media GEBOGI dinyatakan sangat layak dengan rata-rata skor 87%. Hasil uji N-Gain membuktikan terdapat peningkatan kemampuan berpikir visual pada kelas eksperimen. Respon siswa terhadap media sangat positif dengan skor rata-rata 3,74. Dapat disimpulkan bahwa video interaktif GEBOGI efektif meningkatkan kemampuan berpikir visual siswa dan layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif yang memadukan teknologi interaktif dengan kearifan budaya lokal. Kata kunci: berpikir visual, video interaktif H5P, bola gebok betawi, ADDIE, pembelajaran geometri. Abstract: Students' visual thinking skills in geometry at the junior high school level are still low, supported by findings from observations and interviews at Sumber Daya Bekasi Junior High School, which show that learning is still conventional in nature, with lecture methods, the use of simple teaching aids, and minimal use of interactive digital media. This study aims to develop and test the effectiveness of H5P-based interactive videos containing ethnomathematics Gebok Bola Geometri (GEBOGI) to improve students' visual thinking skills in geometry. The method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model, involving 66 eighth-grade students divided into experimental and control classes. Primary data were collected through visual thinking ability tests (pre-test and post-test), student response questionnaires, and expert validation sheets, then analyzed using the N-Gain Score and Paired Sample T-Test. The expert validation results showed that the GEBOGI media was declared very feasible with an average score of 87%. The N-Gain test results proved that there was an increase in visual thinking skills in the experimental class. Student responses to the media were very positive with an average score of 3.74. It can be concluded that the GEBOGI interactive video is effective in improving students' visual thinking skills and is feasible for use as an innovative learning medium that combines interactive technology with local cultural wisdom. Keywords: visual thinking, H5P interactive video, bola gebok betawi, ADDIE, geometry learning.