PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WORDWALL MATERI SPLDV KELAS IX DENGAN KONTEKS LINGKUNGAN LAHAN BASAH - Bahri, Nur Maulidiya; Zulkarnain, Iskandar; Suryaningsih, Yuni (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Abstrak: Penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan terkini dapat meningkatkan kualitas proses belajar. Salah satu upaya yang dapat dilaksanakan adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis wordwall untuk mata pelajaran matematika. Kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) menjadi alasan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis wordwall dengan konteks lingkungan lahan basah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah RnD (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan tes hasil belajar dari 26 peserta didik kelas IX di SMP Negeri 29 Banjarmasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini valid dari segi materi dan media, praktis berdasarkan tanggapan positif guru dan peserta didik, serta efektif dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,638, yang menunjukkan peningkatan skor hasil belajar. Berdasarkan hal ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis wordwall untuk materi SPLDV dengan konteks lingkungan lahan basah dapat digunakan dalam proses pembelajaran karena telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.Kata kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Wordwall, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel, Lingkungan Lahan BasahAbstract: The use of innovative and up-to-date learning media can enhance the quality of the learning process. One effort to achieve this is by developing interactive learning media based on wordwalls for mathematics. The lack of student understanding of the Two-Variable Linear Equation System material prompted the development of interactive wordwall-based media with a wetland environment context. This study aims to develop media that meets the criteria of validity, practicality, and effectiveness. The research method used was Research and Development (RnD) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data were collected through interviews, questionnaires, and learning outcome tests involving 26 ninth-grade students at State Junior High School 29 Banjarmasin. The results showed the learning media was valid in terms of content and media, practical based on positive feedback from teachers and students, and effective with an average N-Gain of 0.638, indicating improved learning outcomes. In conclusion, interactive learning media based on wordwalls for the two-variable linear equation system material with a wetland context can be used in the learning process as it fulfills the criteria of being valid, practical, and effective. Keywords: Interactive Learning Media, Wordwall, Two-Variable Linear Equation System, Wetland Environment