ANALISIS HUBUNGAN ANTARA PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA MELALUI K-MEANS CLUSTERING - Supian Hidayat; Muthiah Fildzah Noverli; Hendra Kartika (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pemahaman konsep matematis dan kemampuan pemecahan masalah merupakan dua kompetensi penting dalam pembelajaranmatematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat hubungan antara pemahaman konsep matematis dengan kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas XI. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 62 siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Bojongmangu yang dipilih secara acak menggunakan teknik randomsampling. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian, terdiri dari 5 soal untuk mengukur pemahaman konsep matematis dan 3 soaluntuk mengukur kemampuan pemecahan masalah, khusus pada materi barisan dan deret. Teknik analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemahaman konsep matematis dan kemampuan pemecahan masalah dengan tingkat kekuatan hubungan pada kategori sedang. Namun, analisis lebih lanjut berdasarkan klasterisasi menggunakan K-Means menunjukkan bahwa pada Cluster 1 (kategori rendah) dan Cluster 2 (kategori sedang), tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara kedua kemampuan tersebut. Kata kunci: Pemahaman Konsep Matematis, Kemampuan Pemecahan Masalah, K-means Clsutering Abstract: Conceptual understanding and problem-solving ability are two essential competencies in mathematics learning. This study aims to measure the degree of correlation between students’ mathematical conceptual understanding and their mathematicalproblem-solving ability in grade XI. A quantitative research method with a correlational approach was employed. The research sample consisted of 62 eleventh-grade students from SMA Negeri 1 Bojongmangu, selected randomly using a simple random sampling technique. The research instruments were essay tests comprising five items to assess conceptual understanding and threeitems to evaluate problem-solving ability, specifically on the topic of sequences and series. Data analysis was conducted using Spearman’s rank correlation. The results indicate a significant correlation between conceptual understanding and problem-solving ability, with a moderate level of relationship. However, further analysis using K-Means clustering revealed that no significant correlation was found in Cluster 1 (low category) and Cluster 2 (moderate category).Keywords: Mathematical Conceptual Understanding, Problem-Solving Ability, K-means Clustering