Pengaruh Permainan Tradisional Simalungun Pinggan Na Maseda Terhadap Kelincahan Siswa Kelas IV SDN 053964 Bela Rakyat - Endina Dwiva Tarigan; Khairul Usman; Irsan; Winara; Fajar Sidik Siregar (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Kelincahan sangat penting dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar karena dapat meningkatkan kebugaran dan kesehatan jasmani siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti di SDN 053964 Bela Rakyat menunjukkan bahwa kelincahan siswa masih tergolong rendah, yang terlihat dari hasil tes lari bolak-balik 4x10 meter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional Simalungun Pinggan Na Maseda terhadap kelincahan siswa kelas IV SDN 053964 Bela Rakyat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design, dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Pinggan Na Maseda berpengaruh terhadap peningkatan kelincahan siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji Paired Samples Test yang menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut maka ????₀ ditolak dan ????ₐ diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan berupa permainan tradisional Simalungun Pinggan Na Maseda.