PENGARUH VARIASI OVERLAP SUDU TERHADAP TORSI DAN DAYA PADA KINCIR ANGIN SAVONIUS TIPE U - Ahmad, Ary Mustofa; Lutfi, Musthofa; Budiadi, Ary (Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini merupakan studi tentang pengaruh variasi overlap sudu terhadap torsi dan daya pada kincir angin savonius tipe U. Posisi overlap sudu sangat mempengaruhi putaran poros kincir. Overlap sudu yang bisa menangkap kecepatan angin dengan baik, maka putaran poros akan semakin besar. Torsi yang semakin besar, maka daya akan semakin besar. Penelitian dilakukan dengan membuat model kincir angin Savonius tipe U dengan variasi overlap dan diberi aliran angin blower. Masing-masing overlap adalah +10 cm, +5 cm, 0 cm, -5 cm, dan -10 cm. Torsi terbesar terjadi pada overlapÂ -5 sebesar 0,108 Nm, sedangkan daya terbesar terjadi pada overlap +5 sebesar 11,467 Watt. Kondisi ini terjadi akibat adanya angin yang mengenai sudu tidak terbuang langsung dan tidak ada kebocoran angin ditengah.