Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik pada Materi Perubahan Lingkungan di Kelas X MAN 1 Medan - Aisyah Fania Lubis; Mufti Sudibyo (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis problem based learning (PBL) sebagai sumber belajar yang efisien dalam meningkatkan keterampilan memecahkan masalah peserta didik pada pembelajaran biologi, khususnya materi perubahan lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap penggunaan LKPD tersebut. Penelitian dilaksanakan di MAN 1 Medan pada bulan April 2025 dan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4-D, yang terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Instrumen yang digunakan mencakup lembar angket penilaian dari ahli asesmen, ahli materi, dan ahli desain, serta angket respon guru dan peserta didik. LKPD yang telah dikembangkan divalidasi oleh para ahli dan diuji coba di kelas X-1. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD tersebut sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan dari ahli asesmen sebesar 89,5%, ahli materi 100%, dan ahli desain 90,6%. Respon guru terhadap LKPD juga sangat positif, dengan persentase 95,8%, sementara respon peserta didik mencapai rata-rata 91,44%. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL pada materi perubahan lingkungan ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran biologi di sekolah.