Bibliometric Analysis and Systematic Review: Model Pembelajaran Teaching Games for Understanding (TGfU) pada Materi Bola Voli - Elsa Ariestika; Rahmadi; Arie Rakhman; Perdinanto; Faisal Mandala Siregar; Atika Swandana; Hardyan Candra; Rian Kurnia (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
TGfU memiliki peran dalam proses pembelajaran PJOK. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa secara kompleks dan komprehensif penerapan Teaching Games for Understanding (TGfU) pada materi bola voli pembelajaran PJOK. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka yang akan mengkaji hasil penelitian sebelumnya. Penelitian ini memilih artikel dan memaparkan beberapa hasil penelitian yang sesuai dengan tema yang telah ditetapkan. Artikel yang akan ditinjau dan sesuai dengan topik penelitian ialah pembelajaran TGfu dalam keterampilan olahraga bola voli. Proses screening data dari total populasi 500 akan menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA). Ditunjukkan hasil penelitian ini yaitu pada analisis bibliometrik ditemukan pencarian di beberapa database dengan menggunakan kombinasi keyword yang berhubungan dengan research yang telah ditentukan, diperoleh publication years (2021-2025), dengan jumlah papers 500, citations sebesar 2731, dengan h-index 27 dan g-index 40 melalui proses pencarian google scholar dan scopus. Setelah melakukan proses screening, eligibility, dan included, diperoleh sampel artikel sebesar 7 artikel. Dengan demikian, melalui penerapan Teaching Games for Understanding (TGfU) pada materi bola voli pembelajaran PJOK efektif secara subtansial dalam meningkatkan keterampilan bola voli. Akan tetapi, penggunaannya harus hati-hati agar tidak mengurangi hakikat pendidikan jasmani yang meliputi kerja sama tim, jiwa sosial, dan disiplin.