Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Pendekatan Terpadu Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas VIII SMP IT Nurul Fadhilah - Budi Halomoan Siregar; Amelia Putri Daulay (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui kualitas bahan ajar berbasis pendekatan terpadu ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan, serta peningkatan kemampuan literasi matematis siswa setelah pembelajaran menerapkan bahan ajar tersebut; dan (2) menganalisis proses jawaban siswa dalam menuntaskan soal literasi matematis. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE dengan subjek siswa kelas VIII SMP IT Nurul Fadhilah Medan dan objek pengembangan bahan ajar berbasis pendekatan terpadu. Instrumen yang digunakan meliputi: instrumen angket, observasi dan tes. Hasil penelitian memperlihatkan: (1) Bahan ajar memenuhi kriteria kevalidan sangat layak, kepraktisan sangat praktis, serta efektif berdasarkan hasil belajar, ketuntasan klasikal mencapai 96,4%, individu sebesar 88,8%, dan nilai N-Gain mencapai 0,72 dimana peningkatan kemampuan literasi matematis termasuk pada kategori tinggi dan respon siswa positif. (2) Proses jawaban siswa pada tes literasi matematis tergolong baik, dengan peningkatan kualitas jawaban dari pretest ke posttest yang mencerminkan pencapaian indikator literasi matematis.