Efektivitas Kinovea sebagai Alat Analisis Biomekanik Dalam Cabang Olahraga Atletik - Putra Arima; Asep Prima; Yan Indra Siregar; Dicky Edwar Daulay; M. Anas Sumerian (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini menilai sejauh mana efektifitas Kinovea sebagai alat alternatif dalam melakukan analisis gerak dan mengukur sudut relatif lutut gerakan drop jump. Subjek sehat tanpa gangguan gaya berjalan (BMI 28,60 ± 1,40) direkrut. Subjek diminta untuk melakukan gerakan lompat jatuh pada platform yang telah ditentukan dan gerakan tersebut direkam secara bersamaan menggunakan sistem penangkapan gerak inframerah (Hawk – Cortex) dan VideoCam HD di bidang sagital saja. Penangkapan diulangi sebanyak 5 kali. Keluaran (rekaman video) dari HD VideoCam dimasukkan ke Kinovea (perangkat lunak sumber terbuka) dan pola lompat jatuh dilacak dan dianalisis. Data ini dibandingkan dengan pola lompat jatuh yang dilacak dan dianalisis sebelumnya menggunakan sistem Hawk – Cortex Secara umum, hasil yang diperoleh (pola lompat jatuh) menggunakan HD VideoCam–Kinovea mendekati hasil yang diperoleh dengan menggunakan sistem penangkapan gerak yang sudah ada. Analisis statistik dasar menunjukkan bahwa sebagian besar varian rata-rata kurang dari 10%, sehingga membuktikan pengulangan protokol dan keandalan hasilnya. Dapat disimpulkan bahwa integrasi HD VideoCam–Kinovea berpotensi menjadi sistem analisis penangkapan gerak yang andal. Selain itu, biayanya rendah, portabel dan mudah digunakan. Sebagai kesimpulan, penelitian ini dan temuannya bermanfaat dan telah memberikan kontribusi untuk meningkatkan pengetahuan yang signifikan berkaitan dengan analisis penangkapan gerak, gerakan lompat jatuh, dan integrasi HD VideoCam – Kinovea.