Pengaruh Aspirasi Karir Dan Literasi Digital Terhadap Minat Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 3 Samarinda - Resta Oktavia Ardhana; Siti Akmalia; Umi Fitria (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pendidikan tinggi berperan penting dalam menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Namun, pada kenyataannya masih terdapat siswa SMA yang mengalami kebingungan dalam menentukan arah studi lanjutan, yang dipengaruhi oleh rendahnya kejelasan aspirasi karir serta pemanfaatan literasi digital yang belum optimal. Di SMA Negeri 3 Samarinda, ketersediaan fasilitas teknologi sudah memadai, tetapi belum sepenuhnya dimanfaatkan sebagai sarana pendukung perencanaan akademik dan eksplorasi perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspirasi karir dan literasi digital terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Samarinda. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 109 siswa, dengan sampel sebanyak 60 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Sebelum analisis, dilakukan uji asumsi klasik, khususnya uji normalitas, untuk memastikan kelayakan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspirasi karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Sementara itu, literasi digital secara parsial tidak berpengaruh signifikan, namun secara simultan bersama aspirasi karir memberikan pengaruh signifikan. Kejelasan aspirasi karir merupakan faktor utama dalam membentuk minat studi lanjutan, sedangkan literasi digital berfungsi sebagai faktor pendukung apabila dimanfaatkan secara terarah.