Seni Ogoh - ogoh (Konteks, Teks Dan Efek) - Gunawan, I Wayan; Surya Buana, Anak Agung Ngurah Gede (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2016)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kekhawatiran terhadap norma, nilai serta pola hidup sebagai tatanan sosial dalam tradisi, yang keberadaannya kini mulai ditinggalkan orang banyak di tengah-tengah lingkungan banjar tempat ia dilahirkan terutama di dalam konsep berkesenian secara kolektif. Kondisi ini disebabkan oleh nilai-nilai dalam lingkungan yang sudah berubah, terkikis oleh kepentingan materialitis belaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan membangun penguasaan konsep-konsep tradisi dan modernisasi melalui seni ogog-ogoh berbasis komunal, menjadikan sebuah kekuatan spirit yang mampu menyangga infiltrasi kekuatan modernisasi yang tak terkendali, sebagai salah satu kebudayaan Bali yang banyak memuat kearifan-kearifan lokal, sebagai aset kebudayaan bangsa Indonesia. Subyek penelitian ini adalah Seni ogoh-ogoh yang dikerjakan oleh kelompok pemuda-pemudi (Sekehe Teruna-Teruni) di Kecamatan Denpasar Utara, Kecamatan Denpasar Timur, Kecamatan Denpasar Selatan dan Kecamatan Denpasar barat, Kota Madya Denpasar, Propinsi Bali. Ada 4 instrumen yang digunakan untuk menjaring data, yaitu: lembar observasi, pedoman wawancara, dan studi dokument. Data dianalisis sesuai dengan kelaziman penelitian knalitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membangun pengua saan konsep tradisi dan modernisasi melalui seni ogoh-ogoh berbasis komunal berdampak pada: (1) terjadi peningkatan komitrnen instroksional di kalangan pemuda-pemudi, (2) terjadi peningkatan signiflkan terhadap sikap Teamwork dikalangan pemuda-pemudi dalam membangun konsep tradisi dan modernisasi, (3) terjadinya peningkatan pencapaian hasil karya ogoh-ogoh oleh kalangan pemuda-pemudi berdasarkan kaidah-kaidah artistik dan estetis.