Pencegahan Perilaku Korupsi Melalui Pelatihan dan Pengembangan Karakter pada Remaja di Kota Parepare - Asniar Khumas; Ahmad Razak; Ahmad Yasser Mansyur; Nurul Zakiah Almutmainna; Aviani Rafifah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Korupsi merupakan masalah serius yang menghambat pembangunan nasional dan menuntut penguatan karakter antikorupsi sejak usia remaja. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan karakter antikorupsi pada siswa SMA di Kota Parepare melalui pelatihan yang mencakup ceramah, diskusi, permainan edukatif, serta pretest–posttest. Sebanyak 60 peserta mengikuti kegiatan yang berfokus pada pemahaman konsep korupsi, faktor penyebab, dampaknya, serta nilai-nilai karakter seperti kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab. Evaluasi menggunakan Paired Sample t-Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest (p = 0,423), sehingga peningkatan pengetahuan belum terdeteksi secara statistik. Namun, hasil observasi dan evaluasi kualitatif menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap perilaku antikorupsi. Program ini memberikan dasar bagi pengembangan pelatihan antikorupsi yang lebih intensif dan berkelanjutan pada generasi muda.