Tanggung Jawab Hukum dalam Penyajian Laporan Keuangan: Perspektif Hukum Bisnis dan Akuntansi - Charen Patricia Sihotang; Samantha Sundari Wijaya; Sri Handayani (LP3M INSTITUT KH YAZID KARIMULLAH, 2025)
Penyajian laporan keuangan yang akurat dan dapat dipercaya merupakan aspek penting dalam dunia bisnis modern. Laporan keuangan tidak hanya menjadi alat pengambilan keputusan ekonomi, tetapi juga memiliki implikasi hukum yang signifikan, terutama jika terjadi penyimpangan atau manipulasi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggung jawab hukum dalam penyajian laporan keuangan berdasarkan perspektif hukum bisnis dan akuntansi melalui metode studi pustaka. Hukum bisnis mengatur standar akuntansi yang harus dipatuhi oleh perusahaan untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Ketidakpatuhan terhadap regulasi ini dapat menimbulkan sanksi hukum, termasuk denda dan tuntutan hukum. Kajian ini mengeksplorasi berbagai aspek, termasuk regulasi dan kepatuhan akuntansi, tanggung jawab hukum dalam akuntansi, transparansi keuangan, perpajakan, serta aspek etika dalam hukum bisnis. Studi kasus pada beberapa perusahaan menunjukkan bahwa pelanggaran terhadap standar akuntansi dan regulasi keuangan dapat berdampak buruk bagi keberlangsungan bisnis.