PENGENALAN ENERGI DAN PERUBAHANNYA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI PADA SISWA MI RIYADLUS SHOLIHIEN JEMBER - Ayudia Indi Heriani; Tasya Aurelia Julie; Camelia Contrunada; Muhammad Suwignyo Prayogo (Universitas Uluwiyah Mojokerto, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemahaman siswa MI/SD terhadap konsep energi dan perubahannya dalam kehidupan sehari-hari, serta mengkaji proses pembelajaran yang memengaruhi pemahaman tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 2 guru dan 8 siswa di MI Riyadlus Sholihien Jember yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes sederhana. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep energi masih berada pada tingkat dasar, di mana siswa hanya mengenal jenis-jenis energi tanpa mampu menjelaskan perubahan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah, dengan keterbatasan media dan minimnya kegiatan praktikum sehingga siswa kurang aktif. Kendala utama meliputi sifat materi yang abstrak, keterbatasan waktu, serta kurangnya sarana pembelajaran. Upaya guru berupa pemberian contoh sederhana belum mampu meningkatkan pemahaman secara optimal. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran energi perlu dikembangkan secara kontekstual, interaktif, dan berbasis pengalaman langsung agar siswa dapat memahami konsep secara lebih mendalam dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.