Edukasi Pengelolaan Sampah Plastik melalui Pembuatan Ecobrick di Lingkungan Sekolah Dasar Desa Rejasari, Banjarnegara - Indriyani; Reza Muhammad Riady; Puji Lestari; Indah Permatahati; Rifanty Wahyu Ramadhan; Dewi Rahmawati; Sara Melati; Muhammad Gus Solhan Fadlola (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2026)
Sampah plastik merupakan jenis sampah anorganik yangsulit terurai dan hingga saat ini masih menjadipermasalahan di berbagai daerah. Sebagai upaya dalampengelolaan sampah plastik, diperlukan edukasi sertapemanfaatan sampah menjadi produk yang memiliki nilaiguna. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untukmemberikan pemahaman dan meningkatkan kesadaran,khususnya di kalangan anak-anak, mengenai pentingnyapengelolaan limbah plastik melalui metode kreatif sepertipembuatan Ecobrick. Metode yang digunakan dalamkegiatan ini meliputi survei lokasi, penyampaian materisosialisasi, demonstrasi pembuatan Ecobrick, sertaevaluasi. Hasil kegiatan yang dilaksanakan di SD NegeriRejasari menunjukkan bahwa sosialisasi pengelolaansampah menjadi produk bernilai guna mampumeningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadappentingnya pengelolaan sampah di lingkungan sekolah.Berdasarkan hasil evaluasi, 25 dari 30 siswa (83,3%)mampu menjawab minimal 5 dari 7 pertanyaan yangdiajukan oleh tim pengabdi dengan benar, yangmenunjukkan bahwa sebagian besar siswa telahmemahami materi yang disampaikan. Selain itu, kegiatanedukasi pembuatan ecobrick juga dapat diikuti denganbaik oleh para siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasilobservasi praktik, di mana 27 siswa (90%) mampumempraktikkan tahapan pembuatan ecobrick denganbenar, mulai dari pemilahan sampah plastik hingga prosespemadatan plastik ke dalam botol. Hasil kegiatan tersebutjuga menghasilkan satu buah kursi mini yang disusun dariecobrick sebagai bentuk pemanfaatan sampah plastikmenjadi produk yang bernilai guna.