Penguatan Kelembagaan Kelompok Pembudidaya Ikan Cipayung Sejahtera sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Budidaya Perikanan di Kelurahan Cilangkap Kecamatan Cipayung Jakarta Timur - Nurhalisa; Danang Mukti Arie Bowo; Muhammad Ikhwan ihtifazhuddin; Ricko Reynalta (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuanuntuk memperkuat kelembagaan Kelompok PembudidayaIkan (Pokdakan) Cipayung Sejahtera di KelurahanCilangkap, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur. PokdakanCipayung Sejahtera yang didirikan pada tahun 2020beranggotakan 15 orang pembudidaya dengan fokuskomoditas ikan lele dan nila. Permasalahan utama yangdihadapi kelompok adalah belum optimalnya manajemenorganisasi, keterbatasan pengetahuan teknis budidaya,serta lemahnya akses terhadap informasi pasar danteknologi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi,penyuluhan, pelatihan teknis budidaya, sertapendampingan manajemen kelompok. Hasil kegiatanmenunjukkan peningkatan pemahaman anggota terhadaptata kelola organisasi, peningkatan keterampilan budidaya,serta tumbuhnya semangat kolektif dalammengembangkan usaha perikanan. Kegiatan inidiharapkan dapat menjadi model penguatan kelembagaanpembudidaya ikan di wilayah perkotaan