Penguatan Kelembagaan dan Perencanaan Usaha Kolektif Mendorong Kemajuan Kapasitas Produksi Kelompok Pembudidaya Ikan MinaNusantara di Jakarta Timur - Deasy Angela; Danang Mukti Arie Bowo; Muhammad Ikhwan Ihtifazhuddin; Andri Pratama; Erian Febri Satriawan (PT. Artha Genetikalab Indonesia, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasivisi-misi organisasi, meningkatkan keterampilanpenyusunan rencana usaha, dan memperkuat tata Kelolamelalui AD/ART Kelompok Pembudidaya Ikan MinaNusantara di Jakarta Timur. Metode partisipatif diterapkanmelali tiga tahap: penyuluhan kelembagaan, pendampinganpenyusunan rencana usaha, dan fasilitasi penyempurnaanAturan Dasar/Aturan Rumah Tangga (AD/ART). Kegiatanini melibatkan 12 anggota pegelola kolam beton seluas 405m² dengan komoditas ikan lele dan nila. Hasil evaluasi FocusGroup Discussion (FGD) menunjukkan keberhasilan tinggi,ditandai dengan kesamaan visi-misi, tersusunnya dokumenrencana produksi 885 kg per siklus dengan potensi omzetRp208.250.000 per tahun, serta terbentuknya mekanismekoordinasi pertemuan rutin. Intervensi kelembagaan initerbukti mampu menyinergikan potensi individu menjadikekuatan kolektif untuk mendukung keberlanjutan budidayaperikanan perkotaan