PERAN ELEMEN DESAIN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (STUDI PADA CONCORDIA LOUNGE BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI BALI) - Salmannida, Nisriina; Wahyudie, Prasetyo (Universitas Gadjah Mada, 2026)
Sebagai pusat pariwisata utama di Indonesia, Bali tidak hanya menjadi destinasi wisata tetapi juga merupakan titik transit penting untuk berbagai kegiatan regional, nasional, maupun internasional. Oleh karena itu, dengan adanya perkembangan ini, transportasi udara menjadi pilihan utama bagi banyak orang karena efisiensi waktu dan kenyamanan yang ditawarkannya. Dari perspektif ini, ruang tunggu eksekutif bandara berperan sebagai pilihan yang nyaman bagi penumpang yang menunggu keberangkatan, didukung oleh fasilitas yang dibuat untuk memberikan kenyamanan dan kepuasan kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran elemen desain terhadap kepuasan pelanggan di Concordia Lounge, Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai di Bali. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana elemen desain interior, termasuk warna, pencahayaan, tata letak, dan elemen budaya lokal, mempengaruhi pengalaman dan kepuasan pengguna lounge. Metode penelitian melibatkan wawancara mendalam dengan dua narasumber untuk memperoleh perspektif tentang suasana lounge, kenyamanan, dan kesan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang cermat dan integrasi elemen budaya Bali secara signifikan berkontribusi terhadap kepuasan pengguna. Kata kunci: Elemen Interior, Kepuasan Pelanggan, Lounge