Implementasi Praktik Lapangan Profesi Mahasiswa dalam Penguatan Manajemen Administrasi Madrasah - Nasution, Pitriani; Hasibuan, Rahma Isna Hayati; Nurmala, Nurmala (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Praktik Lapangan Profesi (PLP) merupakan program akademik yang dirancang untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa kependidikan dalam mengaplikasikan teori ke dalam praktik di satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Praktik Lapangan Profesi mahasiswa dalam penguatan manajemen administrasi madrasah di MTsN 1 Langkat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi mahasiswa PLP, staf tata usaha, serta pihak madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PLP berperan aktif dalam mendukung kegiatan administrasi madrasah, seperti pendataan siswa dan guru, pengelolaan arsip, pencatatan surat masuk dan keluar, serta pendukung teknis dalam validasi data kependidikan. Implementasi PLP memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas manajemen administrasi madrasah sekaligus menjadi sarana penguatan kompetensi manajerial dan profesional mahasiswa. Dengan demikian, program PLP tidak hanya bermanfaat bagi pengembangan kompetensi mahasiswa, tetapi juga mendukung peningkatan kualitas tata kelola administrasi madrasah.