PENGUATAN SISTEM INFORMASI LINGKUNGAN MELALUI PEMETAAN PARTISIPATIF DAN PEMBUATAN DENAH WILAYAH RT 25 DAN RT 27 DI KELURAHAN PRAPATAN KOTA BALIKPAPAN: PENGUATAN SISTEM INFORMASI LINGKUNGAN MELALUI PEMETAAN PARTISIPATIF DAN PEMBUATAN DENAH WILAYAH RT 25 DAN RT 27 DI KELURAHAN PRAPATAN KOTA BALIKPAPAN - Siska Ayu Kartika; Crespo Yushar Supardi; Aditya Ramadhan Permana; Fransye Joni Pasau; Siti Norhidayah; Anwar Fattah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2026)
Perkembangan kawasan permukiman di wilayah RT 25 dan RT 27 Kelurahan Prapatan Kota Balikpapan menuntut tersedianya sistem informasi lingkungan yang terstruktur pada tingkat rukun tetangga (RT). Wilayah ini memiliki karakteristik pemukiman padat dengan jalur akses yang saling terhubung namun sempit, sehingga memerlukanvisualisasi tata letak yang sistematis. Keterbatasan informasi spasial di lingkungan masyarakat seringkali menyebabkan kesulitan dalam mengidentifikasi lokasi rumah warga maupun memberikan informasi alamat kepada pihak luar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk menyediakan media informasi spasial berupa denah wilayah partisipatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi partisipatif, dimana kegiatan ini diawali dengan survey untuk pengumpulan data spasial wilayah, pembuatan denah wilayah, serta pemasangan denah pada lokasi strategis di lingkungan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan denah wilayah mampu meningkatkan aksesibilitas informasi bagi warga maupun pihak luar, memudahkan identifikasi lokasi rumah warga, serta mendukung efektivitas pelayanan administrasi pada tingkat RT. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pemetaan partisipatif tidak hanya menghasilkan luaran fisik, tetapi juga meningkatkan kapasitas dan literasi spasial masyarakat dalam mengenali struktur lingkungannya.