Peran Caregiver terhadap Kualitas Hidup Pasien Lanjut Usia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera I - Yulistiani, Yulistiani (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2026)
Pertambahan usia menyebabkan perubahan biologis dan psikososial yang dapat meningkatkan kerentanan lansia terhadap berbagai masalah kesehatan. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi kesejahteraan dan kualitas hidup mereka. Di Indonesia, proporsi penduduk lanjut usia terus menunjukkan tren peningkatan dan mencapai 11,75% pada tahun 2022. Berbagai faktor, baik fisik, emosional, maupun sosial, berkontribusi terhadap perubahan kualitas hidup pada kelompok usia ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran caregiver dalam meningkatkan kualitas hidup lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera I, Kalimantan Selatan. Studi dilakukan menggunakan pendekatan observasional potong lintang terhadap 46 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Pengukuran kualitas hidup dilakukan dengan instrumen WHOQOL-OLD. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor kualitas hidup lansia sebesar 63,6% (kualitas hidup sedang), dengan domain aktivitas masa lalu, sekarang, masa depan serta domain persahabatan dan cinta kasih memperoleh skor tertinggi (67%), sementara domain kematian tercatat sebagai domain dengan skor terendah (50,7%). Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan sosial dan emosional yang diberikan caregiver berperan dalam mempertahankan kualitas hidup lansia di lingkungan panti. Oleh karena itu, penguatan program pendampingan berbasis caregiver menjadi strategi penting untuk menunjang kesejahteraan lansia di institusi sosial. KATA KUNCI: Kualitas hidup; Lanjut usia; Lansia; Pendamping