Perancangan Sistem Informasi Absensi dan Dokumentasi DIKLAP SDM PT KAI Palembang - Salsabila, Haliyah; Septiyanti, Reni (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi untuk melakukan digitalisasi administrasi, termasuk pada pengelolaan kegiatan Pendidikan Lapangan (DIKLAP). Unit Sumber Daya Manusia (SDM) PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang masih menerapkan proses absensi dan dokumentasi peserta DIKLAP secara manual menggunakan kertas, yang kemudian dipindai untuk kebutuhan arsip digital. Proses tersebut dinilai kurang efisien, membutuhkan waktu tambahan, serta berpotensi menimbulkan kendala dalam pencarian dan penyimpanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi absensi dan dokumentasi peserta DIKLAP berbasis web yang terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), karena mampu menghasilkan rancangan sistem secara cepat dengan melibatkan pengguna dalam proses perancangan. Hasil penelitian berupa rancangan sistem dan prototipe yang memungkinkan peserta melakukan absensi digital dengan pengisian data kegiatan serta unggah foto dokumentasi sebagai bukti kehadiran. Sistem juga dirancang untuk menghasilkan laporan absensi harian dalam format PDF secara otomatis. Rancangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan administrasi DIKLAP serta mendukung proses digitalisasi di lingkungan Unit SDM PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang