Sistem Informasi Pemantauan Aset Teknologi Di PT. Pertamina Patra Niaga Regional SUMBAGSEL - Sukma, M. Aji; Septiyanti, Reni (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe Sistem Informasi Pemantauan Aset Teknologi (SIAP) berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan aset teknologi informasi (TI). Latar belakang penelitian didasarkan pada permasalahan pencatatan aset yang masih bersifat semi-manual di lingkungan PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, yang menyebabkan ketidakakuratan data dan keterlambatan pelaporan. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode prototyping, yang meliputi tahapan: analisis kebutuhan, perancangan prototipe awal, evaluasi bersama pengguna, dan perbaikan secara iteratif hingga sistem memenuhi kebutuhan. Pendekatan ini memungkinkan pengembangan yang adaptif dan responsif terhadap umpan balik pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC), basis data MySQL, serta antarmuka pengguna berbasis Tailwind CSS dan Alpine.js. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe SIAP mampu menyediakan fitur inti pengelolaan aset, seperti autentikasi pengguna, pengelolaan data aset (Create, Read, Update, Delete/CRUD), pencarian dan pemfilteran data, dashboard ringkasan aset, serta pembuatan laporan dalam format PDF. Dengan demikian, sistem yang dirancang dapat menjadi solusi awal yang efektif dalam meningkatkan efisiensi, keteraturan, dan akurasi pemantauan aset teknologi informasi.