Sistem Informasi Berbasis Web Guna Pencatatan dan Monitoring Tamu Pada Ruang Server PT. Pertamina Patra Niaga Regional SUMBAGSEL - Adeguno , Ilham Akbar; Septiyanti, Reni (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mendukung pencatatan dan monitoring tamu pada ruang server PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel. Latar belakang pengembangan sistem ini didasarkan pada proses pencatatan tamu yang sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan buku tamu, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pencarian data, risiko kehilangan arsip, serta kesulitan dalam penyusunan laporan kunjungan. Metode yang digunakan dalam kerja praktik ini meliputi observasi langsung di ruang server, wawancara dengan pihak SSC ICT, serta analisis kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan memungkinkan tamu untuk melakukan pengisian data kunjungan secara mandiri melalui formulir berbasis web, sementara admin dapat melakukan pemantauan, pengelolaan data, dan pembuatan laporan melalui dashboard terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses pencatatan, akurasi data, serta kemudahan dalam monitoring dan pelaporan kunjungan tamu. Dengan demikian, sistem informasi berbasis web ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengelolaan akses tamu pada ruang server secara lebih terstruktur dan terdokumentasi dengan baik