Sistem Informasi Single Sign-On Berbasis Web untuk Integrasi Aplikasi Internal pada PT Pertamina Patra Niaga Regional SUMBAGSEL - Falah, M. Rayhan Dzaki Al; Septiyanti, Reni (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Penggunaan berbagai aplikasi internal dalam suatu organisasi sering disertai dengan sistem autentikasi yang terpisah, sehingga menimbulkan ketidakefisienan dan kompleksitas dalam pengelolaan akun pengguna. Kondisi ini juga berpotensi meningkatkan risiko kesalahan dalam penggunaan kredensial serta menurunkan produktivitas kerja pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Single Sign-On (SSO) berbasis web untuk mengintegrasikan akses aplikasi internal pada PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan. Metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahap perencanaan kebutuhan, desain pengguna, pembangunan, dan implementasi sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan pendekatan iteratif yang memungkinkan penyesuaian berdasarkan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem SSO mampu menyederhanakan proses login melalui satu kali autentikasi, meningkatkan efisiensi akses terhadap berbagai aplikasi, serta mempermudah pengelolaan akun oleh administrator. Selain itu, sistem juga mendukung peningkatan keamanan dengan pengelolaan akses yang lebih terpusat. Pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kemudahan akses terhadap aplikasi internal