Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Barang (SIPEKERBA) pada LPP TVRI Sumatera Selatan - Pandu Wijaya Satria; M. Syendi Apriko (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital mendorong organisasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data, termasuk dalam proses administrasi pelaporan. LPP TVRI Sumatera Selatan, khususnya pada Departemen Teknik, masih menggunakan sistem manual dalam pelaporan kerusakan barang yang menyebabkan berbagai kendala seperti keterlambatan penyampaian informasi, kesulitan dalam pemantauan status perbaikan, serta kurang optimalnya dokumentasi data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pelaporan Barang Rusak berbasis web guna mendukung proses pelaporan dan pengelolaan data secara lebih efektif dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Spiral, yang menggabungkan pendekatan iteratif dan analisis risiko melalui tahapan communication, planning, modeling, construction, serta deployment. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang mampu mempermudah pegawai dalam melakukan pelaporan kerusakan, membantu teknisi dalam proses tindak lanjut, serta menyediakan informasi status perbaikan secara real-time. Selain itu, sistem ini juga mampu menyimpan riwayat perbaikan secara terorganisir sehingga memudahkan proses evaluasi. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja serta kualitas pengelolaan administrasi di LPP TVRI Sumatera Selatan.