Transformasi Digital dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia: Tinjauan Literatur atas Peran Kecerdasan Artifisial dalam Rekrutmen, Seleksi, dan Pengembangan Karir di Sektor Pendidikan - Fauzianti, Mella Karisma; Hariyono, M. Lazuardi Religia; Zakariyah, M. Farid (Yayasan Pendidikan Perintis, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) menjadi isu penting dalam dunia pendidikan vokasi seiring berkembangnya teknologi kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) di era pendidikan 4.0. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai lembaga pendidikan yang berorientasi pada kesiapan kerja dituntut mampu mengelola guru dan tenaga kependidikan secara adaptif terhadap perubahan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan artifisial dalam proses rekrutmen, seleksi, serta pengembangan karir tenaga pendidik di SMK melalui pendekatan kajian literatur. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan menelaah berbagai jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan digital human resource management, HR analytics, serta penerapan AI dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI mampu meningkatkan efisiensi penyaringan kandidat guru, objektivitas seleksi kompetensi, serta personalisasi pengembangan karir melalui sistem pembelajaran adaptif dan analitik kinerja. Namun demikian, implementasi teknologi juga menghadapi tantangan berupa kesiapan infrastruktur sekolah, literasi digital tenaga pendidik, serta isu etika dan privasi data. Oleh karena itu, transformasi digital pengelolaan SDM di SMK memerlukan strategi implementasi bertahap yang menyeimbangkan inovasi teknologi dengan kesiapan organisasi pendidikan.