MATEMATIKA DALAM SEJARAH BANGSA CHINA - Miftah Farid (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui kontribusi bangsa China dalam perkembangan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi literatur (literature study). Berdasarkan hasil dan pembahasan, kontribusi bangsa china dalam perkembangan matematika dapat dilihat karya ilmiah diantaranya a). Zhou Bi Suan Jing berkaitan tentang ilmu astronomi dan aplikasi matematika dalam mempelajari langit, b). Jiu Zhang Suanshu berisikan semua standar rumus-rumus standar untuk luas bujur sangkar, persegi panjang, segitiga, dan trapesium, dan juga pengenalan hubungan antara keliling dan luas lingkaran, yang dapat kita tafsirkan sebagai hubungan antara satu dimensi dan dua dimensi, c). Suanshu Shu (Buku Aritmatika) dan bertanggal tidak lebih dari paruh pertama abad ke-2 SM. Karya ini berisi instruksi tentang kinerja operasi aritmatika dan beberapa aplikasi yang berbatasan dengan aljabar. Beberapa tokoh ahli matematika China diantara yaitu a). Li Zhi (1192-1279), b). Qin Jiushao (1202), c). Liu Hui, d). Zu Chongzhi (429 - 500) dan putranya Zu Geng (450 - 520), e). Zhang Qiujian (sekitar tahun 490-490).